Skip links

Удаление зуба

Share

Удаление зубов — хирургическая операция в ротовой полости. Если болезнь зуба запущена, другие методы лечения не эффективны – операции не избежать.

Операции в Дентсервисе – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение зуба. Операция позволяет удалить источники инфекции и избежать удаления зуба. Операции в Дентсервисе также помогут устранить трудности, связанные с появлением зубов мудрости. При хирургических вмешательствах мы гарантируем качественные услуги и внимательное отношение. В нашей клинике применяются современные анестезирующие препараты, благодаря которым дискомфорт и болезненные ощущения сведены к минимуму.

Анатомия зубов


Основные части зуба это коронка и корень. Коронка — это верхняя часть зуба, что разположена над десной, а корень располагаться в челюсти. Гнездо каждого зуба в челюсти имеет название зубная лунка или альвеола. Зуб в лунке удерживают связки, которые соединяют зуб к челюсти. При помощи этих связок зуб крепко держится в толще кости.

Какие зубы нужно удалять?


Предпосылки удаления зубов разнородны. Претендентами на устранение являются весьма испорченные кариесом зубы, что нереально восстановить иными способами. — Зубы, пораженные периодонтальным заболеванием (заболевание десен), т.к. при заброшенных случаях зубы начинают пошатываться. — Обломанные зубы, что нереально восстановить. — Неправильно находящиеся зубы в зубном ряду.

Если такие зубы не возможно восстановить известными стоматологическими методами, остается единственное решение — удалить зуб. После удаления зубов в челюсти возникают дефекты, и прилегающие зубы вызывают наклон в сторону отсутвующего зуба. Это приводит к тому, что нарушается процесс жевания еды, резко увеличивается жевательная нагрузка в соответствующей области. Нарушается обычное состояние челюстей и происходит деформация прикуса. А это может сильно повлиять на общее состояние зубов.

Чтобы подобные проблемы не возникали, мы рекомендуем вовремя устранять данный дефект путем заменой удаленного зуба на искусственный. Замена может происходить при помощи мостовидных протезов, имплантатов, съемных частичных протезов. Поэтому если Ваш зуб можно восстановить, мы рекомендуем провести действия по его сохранению дабы не производить его удаление.

Процесс удаления зуба


Прежде чем принять решение об удалении, стоматолог начинает тщательно осматривать полость рта. Стоматолог собирает общемедицинский и стоматологический анамнез, делает рентгеновские снимки, с помощью последнего стоматолог оценивает состояние зуба, его корней и расположенной вокруг корня кости.

Анамнез помогает стоматологу собрать всю медицинскую информацию о здоровье пациента, т.к. чем больше стоматолог будет знать не только о зубе, но и о здоровье пациента, тем лучше будет он представлять методы и способы предстоящего лечения. Для этого стоматолог задает вопросы, чтобы получить от пациента нужную ему медицинскую информацию. Стоматолог должен знать, страдает ли пациент каким-то другим заболеванием, какие лекарства пациент применяет. Дело в том, что некоторые медикаменты, применяемые пациентом, могут вызвать осложнения в процессе удаления зуба, например, аспирин, замедляет процесс свертывания крови.

Обезболивание зуба


Удаление зуба Перед тем как принять решение об удалении зуба, врач осматривает ротовую полость, делает рентгеновские снимки, анамнез, оценивая состояние зуба. Стоматологический анамнез помогает собрать общую информацию о здоровье пациента и подобрать соответствующие методы лечения. Стоматолог должен знать, болеет ли пациент какими-то заболеваниями, есть ли у него аллергические реакции на медицинские препараты, какие лекарства он употребляет и т.д.

Случается, что зуб расположен в лунке плотно. В таком случае врач рассекает зуб, удаляя затем отдельные элементы.

Чтобы произвести удаление зуба, специалист должен увеличить лунку зуба, так как кость, удерживающая зуб, сжимается. При помощи специальных инструментов стоматолог раскачивает зуб. Такая процедура позволяет отделить зуб от связок, которые удерживают его в лунке. После этого зуб довольно легко извлекается.

Послеоперационные проблемы


Чтобы избежать проблем после удаления зуба, стоматолог даст рекомендации, относительно того, от чего стоит удержаться и т.д.

Что делать при распухании лунки


Распухание лунки связано с травмой после удаления зуба. Чтобы снять опухоль, можно приложить лед к щеке с противоположной стороны. Лед прикладывают на 10 минут, повторяя несколько раз через 20 минут.

Сухие лунки


После удаления зуба в лунке образуется сгусток крови. Это важная часть для заживления. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы не повредить сгусток. Во-первых, в течении суток запрещено полоскать рот и даже сплевывать, так как в ротовой полости образуется вакуум. Нужно воздерживаться от приема горячей пищи, чтобы не растворить кровяной сгусток. Нарушение или смещение кровяного сгустка называется сухой лункой. Это может вызвать осложнения.

Симптомом сухой лунки является тупая боль через несколько дней после удаления зуба. Может казаться, что боль распространяется он места удаления зуба к уху. При этом нередко во рту появляется неприятный прикус и запах. В таком случае стоит регулярно менять тампон, пока симптомы не исчезнут.

Процесс заживления лунки


После удаления зуба образуется фиброзная ткань, которая по истечении нескольких месяцев образуется в костную.

Фиброзная ткань в свою очередь формируется в костную ткань.

Таким образом, лунка заполняется костью. Для полного образования костной ткани требуется несколько месяцев. На процесс заживления влияет степень трудности удаления зуба: чем проще проходила процедура удаления зуба, тем более быстрым и легким будет заживление.

Послеоперационный уход за лункой


Соблюдение мер гигиены по уходу за ротовой полостью уменьшит риск возникновения осложнений:

— в первые сутки стоит удержаться от сильных физических нагрузок;

— нельзя жевать пищу зубами, которые расположены в области удаления зуба;

— на протяжении нескольких дней стоит удержаться от никотина и алкоголя;

— в течение нескольких суток необходимо удерживаться от чистки зубов в непосредственной близости от удаленного зуба;

— важно тщательно следить за гигиеной места удаления.

Послеоперационный уход за лункой


Зубы мудрости появляются, начиная с 16 лет. У человека 4 зубы мудрости, хотя они могут так и не прорезаться, и всю жизнь находиться в зачаточном состоянии.

Что значит погруженный зуб мудрости?


Погруженным в стоматологии называется зуб, который не прорезался полностью и не занял свое место в зубном ряду. Прорезавшим называется зуб, который выступил над уровнем десны и достиг зубу-антагонисту противоположной челюсти. Причиной неполного прорезывания (погружения) является то, что в зубном ряду оказалось недостаточно места для этого зуба, или зуб мудрости имеет неправильный наклон. Погруженные зубы мудрости в стоматологии подразделяются по направлению погружения. По направлению погружения зубы мудрости подразделяются на 4 типа: медиальный, дистальный, горизонтальный и вертикальный.

Наиболее обычный тип погруженных зубов мудрости — зубы с медиальным погружением. Термин «медиальный»означает, что зуб мудрости наклонен вперед, по направлению к передним зубам. Термин «дистальный»означает, что зуб мудрости наклонен кзади. Зубы мудрости с вертикальным, горизонтальным, дистальным погружением встречаются редко.

Зубы мудрости также делятся на зубы с тканевым и костным погружением. Если зуб остался в толще челюсти, не появился на поверхности, то говорят о «костном погружении». Если же он прошел через кость, но не полностью прорезался через десну, то это называют «тканевым погружением».

Какие проблемы могут вызвать погруженные зубы мудрости?


Из-за зубов мудрости могут возникать следующие проблемы:

  • Перикоронарит
  • Кариес зуба мудрости
  •  Дистопия
  • Повреждение корней соседних зубов

Перикоронарит


Перикоронарит — это воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба. Это самое часто возникающее осложнение, связанное с прорезыванием зуба мудрости. Зуб прорезывается постепенно. Сначала появляется один из его бугров, образуя при этом щель в десне, а остальная часть зуба остается прикрытой ею, образуя капюшон. Капюшон вокруг частично прорезавшегося зуба является потенциальным местом развития инфекции. Из-за трудности очистки, в этом месте скапливаются остатки пищи, инородные тела и появляются идеальные условия для размножения бактерий, которые и вызывают воспаление мягких тканей вокруг зуба мудрости.

Кариес зуба мудрости


Мы уже знаем, что кариес возникает на тех поверхностях зубов, где скапливается зубной налет. Зубы мудрости являются самыми дальними зубами и зачастую доступ зубной щетки к ним затруднен. Постоянное «недовычищение»налета приводит к его скоплению и образованию кариеса. Кроме того, если зуб прорезался частично, то он находится под нависающим краем десны ( капюшоном), что также способствует накоплению большого количества налета и препятствует чистке зубов. Часто положение зуба мудрости таково, что тяжело вычистить налет между ним и соседним зубом. В этом случае кариес может поразить контактную поверхность не только зуба мудрости, но и рядом стоящего.

Дистопия


Дистопия — это неправильное положение зуба в зубном ряду, проявляющееся смещением его в сторону щеки, языка или поворотом вокруг своей оси. Существует мнение, что при прорезывании погруженного зуба мудрости, когда нет достаточного места в зубном ряду, он оказывает давление на другие зубы, в результате чего они смещаются и занимают неправильное положение в челюсти.

Повреждение корней соседних зубов


Как мы уже упоминали, зуб мудрости зачастую принимает неправильное положение в челюсти, вплоть до его горизонтального расположения в кости. При этом он может как бы «опираться»на корень соседнего зуба, а при прорезывании оказывать существенное давление на него. В результате, корень соседнего зуба начинает рассасываться.
Удаление зуба мудрости и специфика проведения данной операции

Удаление зубов относится к хирургической операции, которую проводят в ротовой полости. Операция неизбежна, если болезнь зуба была запущены, а другие методы лечения не действенны. Если говорить о зубах мудрости, которые появляются у человека с 16 лет, то их всего четыре, но они могут и не прорезаться, а так и остаться в зачаточном состоянии. Если зуб полностью не прорезался и занял определенное место в зубном ряду, то такой зуб принято называть погруженным. Если погруженными оказались зубы мудрости, то это может послужить причиной возникновения перикоронарита (воспаления десны вокруг такого зуба), дистопии (неправильного положения зуба в зубном ряду), кариеса зуба мудрости и повреждения корней соседствующих зубов. Если возникла такая ситуация, то может быть рекомендовано удаление зуба мудрости.

Зуб мудрости удаление: рекомендации


Лучше всего проводить удаление зуба мудрости в молодом возрасте, потому как менее вероятны осложнения и заживление проходит быстрее. Тем более зубы с еще не полностью сформированными корнями, удаляются не так травматично.

Чтобы эффективно извлечь зуб мудрости, удаление его проводится в определенном порядке. Изначально делается обезболивание, после чего, если существует необходимость, разрезают десну или разделяют зуб на части. Далее задействуются специальные инструменты, которые позволяют удалить все части зуба. Зуб мудрости во время удаления делят на части, чтобы как можно меньше удалить кость. Поэтому используют стоматологические боры.

По завершению удаления зуба мудрости, стоматолог на область удаленного зуба накладывает швы, если для доступа к зубу была разрезана десна. В некоторых случаях используются растворяющиеся нитки, которые исчезают сами по себе, если же швы были наложены нерастворяющимися нитками, тогда их снимает стоматолог.

Для того, чтобы удалить как можно меньшее количество кости, стоматолог часто при удалении разделяет зуб мудрости на части. Для этого используются стоматологические боры. После разделения зуба мудрости, стоматолог специальными инструментами удаляет каждую из этих частей зуба.

После удаления зуба мудрости стоматолог ставит швы на область удаленного зуба, т.к. он разрезал десну и обеспечил доступ для удаления зуба мудрости.

Некоторые разновидности ниток, которыми делаются эти швы, в последствии растворяются сами собой, а не растворяющиеся швы снимает сам стоматолог. Обычно используется не растворяющиеся швы — процесс их снятия очень простой и безболезненный.

Записаться на консультацию: 050-593-55-49068-35-66-520


Return to top of page